Здесь время загустело и застыло...

Юлия Нифонтова
***
                Входящие, оставьте упованья!
                Данте Алигьери

Здесь время загустело и застыло –
Трясущийся разбухший желатин.
В один комок, что будет, и что было,
На тряпки-лица – выцветший сатин.

Картина неизменно монохромна –
Коричневая, скорбная гризайль.
И тени в похоронных балахонах
Не поднимают тёмные глаза.

Здесь говорят не часто и не громко,
Ни встречам, ни друзьям никто не рад.
Но всё же Лимб – ведь это только кромка,
Ведь самый первый круг – ещё не Ад?

Без солнца, без желаний, без надежды,
Необъяснимой вечностью больны,
Заложники, мы здесь застряли между -
Меж тем и этим полюсом войны.

Надёжный тыл ничем не содрогаем,
И со смолой котел не подожжён,
Трёхглавый Цербер не пугает лаем,
Как тех, кто плачет ниже этажом.

Терзающие страхи бесполезны –
Мы удержались, что ни говори,
На самом краешке опасной бездны,
Что молча дышит, где-то там – внутри…