И ветер от священного Гунунг-Анунга...

Софья Стрижко
Плэйкаст:

Индонезийская деревня у подножия вулкана…
Слёзы дождя поют на листьях пальм…
И ветер от священного Гунунг-Анунга
Благую весть несёт: «Спокойно спите…, - сказали боги, -
И души мёртвых и души сущих…».
Цветы раскрылись, поверив ветру…,
И девушка, глаза закрыв, простёрла руки к небу,
…дождём в забвеньи упиваясь…

03.04.2012

* Гунунг-Анунг — самый высокий вулкан острова Бали. Издавна местные жители почитают его священным. Его огромный величественный конус, уходящий в небо, невольно вызывает благоговейный трепет. Балийцы верят, что в этой горе, расположенной в самом центре острова, обитают души их умерших предков. Древняя легенда гласит, что Гунунг-Анунг был сотворен божеством Пасупати, который расколол гору в центре вселенной. Вулкан является действующим. В 1963 году произошло грандиозное извержение, оторвавшее у горы вершину. Потоки лавы уничтожили несколько деревень и унесли жизни тысяч человек. Балийцы считают, что это извержение было наказанием богов за неправильно проведенные ритуалы в честь священной горы.