Три фигурки золотые

Александра Раина
Один властелин другому послал
Фигурки три золотые,
Проверить так странно он пожелал
В том царстве умы молодые.
Фигурки похожи, как близнецы,
И головы их окружают венцы.
Царю предлагалось понять,
Одну самой ценной признать.
Всё царство загадку решало,
Ответчиков было немало,
Пока не нашёлся юнец,
Поставивший спорам конец:
В ухе каждой фигурки
Дырки играют в жмурки.
Просунув туда канитель,
У всех на виду наш Лель,
Вынул: у первой - из рта,
Ухо - второй ворота,
Достал из пупка у третьей,
Взмахнул канителью, как плетью,
Потом посмотрел на царя,
С улыбкой ему говоря:
Первая - подобна люду,
Что сплетни разносит повсюду,
Про вторую же так он бает:
В одно ухо там влетает,
А в другое вылетает.
Третья фигурка ценна,
Скромна, терпелива, умна,
Всё, что она услышит,
Запомнит она и запишет,
Потом через сердце пропустит,
И глупости не допустит.

Составлено по мотивам притчи.
Канитель - тонкая золотая нить.