Как - то все негаданно...

Виктор Петровичев
Как - то все негаданно,
Нежданно и случайно,
Приходят к нам разгадки
Всего необычайного:
На важные вопросы
Находим мы ответы -
Кусая папиросы,
Слюнявя сигареты...

Допустим, вам не спится-
Был не ваш денек
И хочется пустить все
Дела на самотек:
Свалив все на усталость,
Свернуть мечты на ,,нет"...
Но на глаза попалась
Вам пачка сигарет.

Тихонько разминая
Меж пальцами табак-
Ты нехотя вникаешь,
Где поступил не так:
Прощупываешь мысленно
Буквально каждый шаг
И понимаешь искренне,
Что дело не ,,табак".

Как огонек от спички-
В тоннеле вспыхнет свет,
Поставив под кавычки
Следы недавних бед:
Они враз перемелются,
Растают словно дым
И утром небо встретится,
Вам, снова голубым.

Позволив дыму в легкие
По горлышко войти -
Поймешь, нет в жизни легкого,
Спокойного пути:
Бывают и преграды,
И сумраки в ночи,
Случается, что падают
На череп кирпичи.

Возникнет вновь желание
Еще раз закурить-
Забыв про все страдания,
Себя определить
И на вопрос единственный:
-Как жить?- найти ответ
Средь завитков таинственных
От дыма сигарет.

И вот, теперь, нас этого
Совсем хотят лишить:
К чему нам знать ответы-
Что делать?-и как жить?-
На это все у Думы
Уже готов ответ:
Мол, не чего вам думать -
Нам, вред от сигарет.