Перси Биши Шелли. Озимандия

Сергей Колчигин
Пришедший из далёкой стороны
Поведал мне: «В безжизненной пустыне
Чудовищным обломком старины
Две каменных ноги стоят поныне.
А около, в песке, ещё видны
Чело и властный взгляд. Их передал
Ваятель столь искусно, что живей
Никто не смог бы… Мощный пьедестал
Хранит в веках такие начертанья:
“Я – Озимандия, великий царь царей;
Взгляните, вы, на все мои деянья –
И устрашитесь!” Больше ни строки.
И рыщут по руинам изваянья
Лишь ветер да голодные пески».