Огонь и пламя

Валерий Подобудчик
Огонь и пламя – суть живой души!
Сгорая, мы теплом ласкаем время.
Огнём духовным беды сокрушив
И каждодневных дел по жизни бремя.

Не зря же говорят: "Он весь сгорел!"
(В трудах, науке, спорте иль в искусстве...)
Он просто сделал то, что смог, успел,
Отдавшись воле Божьей в светлом чувстве...

Горит лишь тот, кого легко зажечь,
Кто жизнь свою не мыслит без исканий.
Дрова сырые не нагреют печь,
Открытий не найти без света знаний.

Горит душа, как яркая звезда,
Которая не может знать покоя...
Она сгорит, исчезнет навсегда,
Но яркий след оставит за собою.

Мы, люди, от рождения горим,
Теплом своим лаская наших милых.
Мы делом и словами говорим
Всё то, что даст им радости и силы.

На поле брани в пламени, огне,
Сгорая, мы собою гасим пламя...
И Бог за это платит нам вдвойне,
Оставив в памяти потомкам нас, как знамя.

Горите, люди, но сгорайте не зазря!
Не обжигайте болью сожаленья.
Для близких свет ваш будет, как заря,
С которой вы не канете в забвенье!


***