Север

Алексей Борисович Горобец
Светлый холод, кристальный лёд!
Только ветер тебя поймёт.

Только ветер,
Скользнув по лицам,
Всё услышит
И притаится,
И сорвётся,
И снежьи стаи
Вдруг швырнёт на лету!

Ты неистов и дик, охраняя
Первозданную чистоту.

И дыханье сжимает страх,
И слетают палатки с криком,
И мелодии Грига
Замерзают, чужие,
В твоих снегах.

В скрытой боли твоих страстей,
В белом бешенстве оцепененья,
Безысходен и вечен ты...

Но движенье иной мечты
Растворяет твоё нетленье!

И у взросших огней и стен,
В перехлёсте антенн,
Ты смолкаешь,
И светлый, чужой,
Леденеешь, ладони стиснув,

Принимая кристальной душой
Справедливость враждебной мысли.

1959