И все-таки восходит солнце

Иван Воловик
"Памяти Федерико Гарсия Лорки
Существует своего рода легенда, что перед расстрелом он увидел, как над головами солдат поднимается солнце. И тогда он произнес: "А все-таки восходит солнце..."
Возможно, это было началом стихотворения."
И. Бродский


Такой закон: «Всегда восходит солнце!»
Он дожил до последнего рассвета.
Теперь на дне глубокого колодца
Покоится душа поэта.

Его влекли не лица конвоиров,
Он видел смерть десятки, сотни раз
На горизонте всходит торопливо…
И греет лучше самых теплых фраз.

Но каторжник кричал перед расстрелом,
А ветер дальше разносил слова…
Убит поэт. Он стал безмолвным телом.
Окрасилась в кровавый цвет трава.

Его слова отдались громким эхом
И отпечатались в пустом колодце.
Он выкрикнул надрывно и со смехом:
«И все-таки всегда восходит солнце!»