Авантюрин

Таня Зачёсова
Искристо-золотистой тайны всплеск,
Что в магию зовёт и погружает,
Awenture* – случайность, дар небес,
Эмоции и чувства обостряет.

Бросает в жар мерцанием своим,
Азарт игры вливает в кровь и в жизнь,
С ним столько красок входит в «C'est La Vie»*,
Что, отрываясь, только лишь держись!

Нам дарит радость звёздный небосвод*,
И вдохновляет золотой песок*.
Так чёрный космос* за собой влечёт,
Как приворотный Индии листок*.

Ускорит заживленье старых ран
Духовный страж, любви живейший сок.
Глаз не отвесть, от блеска станешь пьян –
Таков волшебный золотой песок.






_________________________________________

  Авантюрин – разновидность тонкозернистого кварца. Характерный искристо-золотистый отлив и таинственный мерцающий блеск камню придают включения чешуек слюды, гетита и гематита, а также трещинки, заполненные гидроокислами железа. Американский авантюрин называли «колорадским золотым камнем», а в Китае, он назывался «императорским камнем».

На итальянском языке – awenture – «случай», «приключение»;
C'est La Vie (франц.) – «се-ля-ви» – эта жизнь, такова жизнь;
Авантюрины бывают – синего, жёлтого, зелёного, чёрного и вишнёвого цвета;
Индийский жад – авантюрин, добывавшийся в индийском штате Мадрас.

(Материал с сайта: http://www.ezospirit.com.ua/).