Мечтатель

Мария Аладьева
Нет ты не сможешь, не старайся,
Не выйдет ничего, уймись.
Забудь все, ну же, не корайся,
Просто поверь мне и смирись.

Опусти голову, покайся,
Вон, в пораженье солнце рдеет.
С мечтой своей, мой друг, расстанься,
Пусть как костра угли дотлеет.

Не вороши пустые судьбы, 
Пропусти лучший в мире час. 
Зато спокойно, пусть и скучно,
Зато надолго и всерьез.

- Ну что молчишь ты? - Знаешь...
Прав я.
- Мучительно это? -Да брось.
Ты опусти снова рукав свой,
Что закатала судьба, пусть..
Несчастным будешь,
Но счастливым от того, что прошла судьба,
Так далеко и как-то мимо,
Представь, что это не твоя.

Мечта - ведь глупость, а не слово:
Как пустой звук в кромешной тьме.
Зачем она или откуда
Не ведомо это тебе.

Я вижу, ты сказать мне хочешь?
Ты согласишься, я пойму..
Меня уже не переучишь,
И вот теперь тебя учу.
***
- Нет, друг мой, ты теперь послушай,
Все, что сказал ты, это вздор.
Может ты разум и запутал
Но чувствам это не в укор.

Мечта есть чувство, осознанье,
Того что ты всегда так ждешь.
Мечта-это души старанье,
Твоим же рассужденьям грош

Цена..... Ну что за вздохи? 
Я слышу тут слепца, проснись!
Пойми, что я пишу здесь строки
Для всех и для тебя. Уймись!

Почувствуй сердце с силой, слышишь,
Стучит набатом по груди,
И кровь с наливом спелой вишни
Бежит на встречу утренней зори.

Мечтать - не значит верить в чудо,
Это имеет важный смысл:
Он в том, чтобы прогнать простуду,
Когда зардеет солнцем лес.

Мечтать - это любить невзгоды,
Преодолеть их и бежать.
Петь миру красочные оды,
Встречать преграды и ломать.

Дышать, если совсем уж сперло
Дыхание в твоей груди
Кричать и, не жалея горла,
Идти! Вперед только идти!

Пускай все скажут: " Ты не сможешь!"
А ты ответь: " Но я стараюсь!"
Ведь утонуть и в чашке можно,
Если она очень большая!

Мечтайте, верьте и трудитесь!
Все сбудется, я точно знаю!
Мечты свои в душе храните!
Мечты... Они нам все прощают.