Шахтёру

Сергей Брель
В тёмном чернильном забое
братство обугленных тел.
Только сирена завоет –
жизни положит предел.

Землю - железо кусает,
ненависть камень дробит,
где человеко-часами
рот преисподней забит.

Великолепные торсы
рвутся из медной тюрьмы,
волосы яростней ворса,
хором вскипают умы,

и среди муторной яви
крик разрывает уста:
«Вот что такое бесправье,
вот что такое нужда!»

Шепчет метановый омут:
«Богу любому молись,
ужас таи в хромосомах,
словно осиновый лист!»

Но затвердит под спецовкой
сердце трудяги: «Шалишь!
Выпьем ещё за отцовский,
пращуров – Господу шиш,

встанем семьёй белоглазой
против хозяйских хором,
вам за руду и алмазы
дня не добавит Харон.

С нами – певучая магма,
музыка григовых сфер,
а не шальная бумага
с цифрами в царстве химер,

с нами – отчаянья годы,
тонны махровой тоски,
юноши помысел гордый,
женщины и старики;

пусть прожигаете души
долго – клеймо за клеймом,
помните: будет разрушен
ваш воровской Вавилон,

весело каска ударит,
дрогнет ордынский шатёр!
Так говорит пролетарий.
Так прозревает шахтёр».
2012