Морские контрасты

Евгений Жданов -Алтайский
Палитрой камней берег моря укрыт,
Он в россыпях утренних тих, неподвижен.
Йодистой свежестью воздух бодрит,
Волна, пробуждая, его нежно лижет.

В морской синеве растворяется штиль,
Потокам воздушным слегка уступая.
Под солнцем лучистым, приподнятый киль,
Бег плавной волны, как ножом, разрезает.

Под парусом, гладь бороздит лёгкий бриг,
Лазурью рябит лучезарное море,
Но вот буревестника слышится крик,
Волненье заметив, в бескрайнем просторе.

Всё больше сгущается серая мгла,
Звук грома раскатистый снова и снова.
Возникшая молния, словно стрела,
Пронзит, в горизонте, ширь моря седого,

Крутая волна, набегая, взлетит,
Столкнувшись с бетонными стенами буны
И чувствуется, как из пенной дали,
Уж близится шторм с нарастающим шумом.

Он стоном неистовым, словно магнит,
Влечёт приближая, к пучине ревущей
И вот уже роджерс взлетевший парит,
Вокруг извещая, о буре грядушей!