Вяз...

Константин Трошин
Старый вяз, сколько лет тебе? Шутка ли...
Ан, поди уж два века прожил.
Тополя уж давно отшушукали
И трухлявый их тлен не лежит.

Ты шумишь деревянною улицей,
В деревянные ставни окна.
Под тобой на скамейке целуются,
Когда звёзд - не достанешь до дна.

Где отшиб, у забытой избушки,
Там, где бродит одна тишина,
Прислоняет берёза-старушка
Век свой синий одна и одна.

Старый вяз, сколько видел ты с юности?
Ан, не мало поди повидал.
Круголя обновлённые улицы.
У тебя деревянный квартал.
 
Ты уж сердцем скрипучим корябливый
И с тоскою глядишь на сосну.
Каждый год в тебе бесятся зяблики,
Словно внуки, съезжаясь в весну.

Перерубанный, пиленный, срощенный.
До чего ж тебя людь довела.
Ты всю жизнь мечтал жить у рощицы.
Только сталось в трущобе села.

Так и я вот - мечтал быть нечаянным.
Только стался обрублен молвой.
Старый вяз, постоим, покачаемся.
Ты своей, я своей головой.
7521