Ежиха-мать

Дмитрий Букашов
На природу в ближний сад,
Вышел небольшой отряд:
Изучаем мы природу,
Флору, фауну, погоду.

Вдруг глядим: ежиха-мать
Свой отряд ведет гулять;
Колобки с иголками -
Мамочка с потомками.

День чудесный – Солнце светит!
А внизу – ежи, как дети!

Видят то же, что и мы:
Паучки, жучки, сверчки;
Травка, листики, цветы;
 «Прыг!» - кузнечики в кусты;
Ветки,  яблоки, грибы;
Сыпят желуди дубы…

Сколько мире грации!
Сколько информации!

Мама скажет: «Так, ежата! -
Вот – вкуснейшие опята;
Вот – опасный мухомор;
А у бабочки узор – 
Чудо на картинке;
А художник – фантазер:
В радуге росинки,
Крылышки-пластинки…

Вот и божия коровка:
(Узнаем по красной спинке!);
Тут художник капнул ловко
Черной краской по крупинке.

А вот это – жук большой,
Чёрный, с переливами;
Очутился под травой
И ползёт изгибами…

А потом вдруг зажужжит
Тяжело взлетая…
Ну а бабочки бесшумно
Крыльями махают».

Мама объясняет долго:
Как запасы делать в норку,
С чем играть, что можно съесть,
Ведь так много всего есть!

Слушают серьезные ежата –
Как смышленые, разумные ребята…

Мы тоже будто слышим, понимаем,
С важным видом что-то изучаем…

Наша мама молча наблюдает,
Слушает и рта не открывает:
Только хитро не заметно смеется:
«Они как мы… Вот так всё познается!

«Много что узнали от Ежихи?..-
Завтра мы пойдем к Лосихе?!.»
И сама как засмеется:
«Правда, долго нам бегать придется!..»

Нелегко образование дается...