Горькое лекарство

Никита Антохин
Когда я смотрю на людей очень старых
Меня "умиляет" как время нас лечит -
Врачуя украдкой наносит удары
Своим пациентам при первой же встрече.

То немощь, то дряхлость влачатся за нами,
Такую всем старость задумал Всевышний.
Когда я смотрю на богатых годами
Невольно завидую бедным и нищим.

Ворчать без конца стариковское дело,
Прочтёт Всемогущий подумает: троллит.
Сказал я лишь то, что давно наболело,
Все Господа славят, а я недоволен.

Глубокий старик не орёт оголтело,
Беспомощность учит всё делать неспешно.
Смирение входит в уставшее тело,
Иронии много в беззубой усмешке.

Уходит бунтарство, приходит одышка,
Меня вразумляют молитвы с иконой.
Лишь изредка вспомню - когда был мальчишкой
Не гнулся ещё, не склонялся в поклоне.


2002-2012