Сослагательное

Лилия Слатвицкая
            «…Они жили долго и счастливо и умерли в один день. Правда, в   
             разных городах, разделённые парой сотен километров, двумя незначительными
             речками и частоколом условностей…»
                (Из неопубликованной прозы «Воспоминания о том, чего не…»)

Совершенно по-рачьи, пропятившись вглубь, назад,
Конструировать… прошлое, взяв за основу «бы»,
В сослагательной сладости плавиться, ползать, быть…
В результате уткнуться в унылое «Не влезать!»

Не влезая, по-щучьи, скользнуть в реальное «есть»,
Ощущая во рту корвалоловый привкус дней,
И привычно-беззвучно лавировать меж корней,
Меж почти по-паучьи натянутых «долг» и «честь»

Озираясь, по-птичьи, тащить в родное гнездо
Всё что мечено глупым, но столь вожделенным, «брэнд»,
И лелеять  «хочу!», возводя его в степень «эн»,
Чтоб в итоге остаться среди расколотых льдов.

Нелогично, по-женски, решить, что виной всех бед
Неудачная карма и происки высших сил,
И заваривать в кружке растение девясил,
Не поверив рассказам, что жизни девятой – нет.

Где-то есть, непременно, не может её не быть -
Параллельная этой, что в сущности – просто муть…
И горчащий отвар не пытаясь даже глотнуть,
Конструируешь прошлое, взяв за основу «бы».