О любви к городу Челябинску

Александр Дмитриевич Старицын
Я люблю этот город «прекрасный»,
Да и как же его не любить?
Здесь родился я, рос и учился,
И сейчас продолжаю здесь жить.

Загазованный воздух вдыхаю,
Ароматы заводов, машин.
И в кривых зеркалах отражаюсь
Многочисленных ярких витрин.

Зеленеют обрубки деревьев,
Тихо мусор в ногах шелестит.
Черепахоподобный троллейбус
К остановке грязнущей «летит».

«Городской дилижанс» умирает,
Он кому-то невыгоден стал.
И депо номер три уж продали,
Первых два ждёт такой же финал…

Вот в прокуренной нАсквозь маршрутке
Я на город любуюсь в окно.
Разноцветная всюду реклама,
Надоевшая всем и давно.

Протекает по городу речка,
Называется речка Миасс,
И сливать, и бросать в неё гадость
И привыкли, и любят у нас.

Но зато дважды в год к ней приходят
Толпы жителей, курят и пьют,
И орут, и свистят, восхищаясь:
«Зашибательский снова салют!»

Расширяют повсюду дороги,
Тротуаров, конечно, за счёт.
Многолетние липы и клёны
Вырубают, ведь город растёт!

Я машин обожаю засилье,
Я люблю эти пробки в час пик.
Жаль в Москве они всё-таки больше,
Значит, есть к чему рост наш стремить!

ТРК, ТРЦ* всюду строят,
Это ж выгодней, чем детский сад!
Торгаши, развлекатели тоже
Мест «рабочих» побольше хотят.

На словах все заботы о спорте,
А на деле – снести стадион!
Чтоб торчали над серым асфальтом
Однотонно стекло и бетон.

Вот начальники сильно гордятся
Тем, что строится много жилья.
Для чего? Иль забота о людях?
Нет! Чтоб было чего продавать!

Я тащусь, что всё зелени меньше!
На базарах лишь только цветы.
Тополиная, где ты, аллея?
Только в памяти жителей ты.

И пускай получился корявым
Этот стих про Челябинск большой,
Вот какой «замечательный» город,
Так такая к нему и любовь!

P.S. Но город всё ж не виноват,
Что в нём вот так руководят.

* Торгово-развлекательный комплекс, торгово-развлекательный центр.

Примечание: корявость рифм намеренная, так же, как и рифмование только чётных строк. Каков город, такова и любовь, какова любовь, таковы и стихи.

2 – 4 апреля 2012 года