Одиночество

Дарья Семенова
Как долго я тебя ждала!
Я знала, гость неумолимый,
Что тот, кого судьба дала,
Пройти никак не сможет мимо.
О, нет, мой невесёлый друг!
О, нет, полночный, поздний странник!
Твой тихий и бесстрастный стук
Не будет страшен или странен.
Ты не застал меня врасплох.
Я знала, ты по свету ищешь,
Смотря во все глаза, порог
В моё укромное жилище.
Я только не могу понять:
В каких краях бродил так долго?
Я даже стала забывать,
Что ты придёшь, подвластный долгу.
Теперь всё на своих местах:
Ты в комнате моей печальной.
И тихо угасает страх,
И вздох сменяется молчаньем.
И я смирилась: всё сбылось.
Так даже лучше и спокойней,
Что ты, мой невесёлый гость,
Пришёл холодной ночью поздней.
Да, верно: я ждала тебя,
Хотя всегда всё отрицала.
Но я-то знала, что судьба
Тебя давно мне обещала.
И как смогла б я избежать
Того, что не могло не сбыться?
Теперь уже не нужно ждать,
А это лучше, чем страшиться
Твоих шагов в тиши ночной.
О, здравствуй, гость печальный, здравствуй!
Теперь ты навсегда со мной.
Жизнь разделяй со мной и властвуй.
Тебя я больше не боюсь,
Гляжу, не опуская взгляда.
Ты слышишь, друг мой: я смеюсь,
Так твоему приходу рада.
Я не звала, но ты из тех,
Кто входит в дом без приглашенья.
Так пусть безрадостный мой смех
Твоё отметит появленье.
Я назову тебя, и звук
Повиснет в тишине звенящей.
О одиночество! Мой друг,
Мой вечный гость неуходящий…