Палая листва

Дарья Семенова
Я даже не успела оглянуться,
А вот уже и осень на дворе.
И, словно журавли, на юг тянуться
Вдруг станут листья в ясном сентябре.
И в сером небе сполохи и вспышки,
Но все тусклее желтых листьев цвет,
Как будто яркость красок – это слишком,
Когда сентябрь идет за летом вслед.
Как много этих листьев под ногами!
Мир устилает палая листва.
Печально дни сменяются ночами,
И из небес уходит синева.
И неизменен жизни распорядок.
Вслед осени опять придет зима.
Сегодня в волосах седые пряди
Я в первый раз увидела сама.
Без остановки даже на минуту
Летят сухие листья на ветру.
И шелестят безрадостно кому-то,
Что, верно, в свой черед и я умру.
И ветер листья соберет в охапку,
Погонит по дороге без конца.
И будет что-то горестно и сладко
Щемить их пожелтевшие сердца.
И в этом увяданье неизбежном,
Когда осенний воздух свеж и чист,
Вдруг станет что-то горестно и нежно
Щемить мне сердце, словно палый лист.
А я воображала, что не властна
Над сердцем пожелтевшим смена дней.
Как я ошиблась! Тихо и бесстрастно
Ложатся листья под ноги ко мне…
И жизни распорядок неизменен,
И серебрятся пряди на висках.
И в этом увядании и тлене,
Как птицы, кружат листья в небесах.
Прощально машут желтыми руками
И тянутся к теплу, весне – на юг.
И шелестят печально под ногами…
Я слышу только этот грустный звук…