Не стареют матери

Александр Чупраков Слудский
Не стареют матери в  летах,
Как в церквах священные иконы.
Свет и радость в ласковых глазах
С первым криком в колыбели помню.

Помню всё, как будто вёл дневник,
Вслед ходил короткими шагами,
Душ родных не прерванный родник
Бродит нервной струйкой между нами.

Всё свалилось на тебя одну
В трудное безжалостное время,
Будто жизнь готовила войну,
Только ты не встала на колени.

Знаю, обращалась ты всегда
К силам Неба с древнею молитвой,
Ты - детей извечная раба,
Жизнь твоя – сплошное поле битвы.

За семью, за мужа, за детей,
За простое будничное счастье -
Встретить в доме дорогих гостей,
Дверь закрыть от душного ненастья.

Вдоль большого, в трещинках, стола,
Целый сад подстриженных головок,
Фронт и тыл, одной на всех была
В поворотах жизненных уколов.

В тех кострах пылать и не сгореть
Ты смогла, как женщина от бога.
В девяносто пять достала смерть,
Шесть детей идут живой дорогой.

Не стареют матери в летах,
А в сердцах - не умирают вовсе,
И в могилах их нетленен прах,
По утрам сюда приходят росы.

Будто зреет в них твоя слеза,
Прорываясь вверх ручьём солёным,
С неба смотрят милые глаза,
Словно лики ангелов с иконы.