А какие для стихов причины?

Ольга Сафронова Таганрог
         Глядим на оттиски с души
         И вдохновения поэта...
         Попутешествовал по свету
         Или свой век провёл в глуши?
         Кого встречал, кого любил
         И был ли кем-то подло предан?
         Им путь земной уже изведан?
         Что он в итоге получил?
         Мы сами слышим шум берёз,
         Своих любимых рядом видим...
         Бывает, их, порой, обидим,
         Давая поводы для слёз...
         Но для стихов причин всё нет...
         Так и уходим на тот свет!
                Дмитрий Татаринов
                http://www.stihi.ru/2012/04/03/1050


А какие для стихов причины?
Тихо подымаются со дна,
Будто рыбы, еле различимы,
На границе сердца и ума.
Возятся потом в мозгах как мыши,
Шебаршат, покоя не дают,
Пары рифм туда-сюда снуют,
Начинает ритм звучать, чуть слышен…
Строки множатся,
Выстраивают ряд
Образов или картин с натуры,
Оживают странные фигуры,
Вещи неживые говорят…
Дальше… Дальше…
За строкой строка
Иногда – легко как песня льется,
Иногда – упрямо не дается,
И топорщит острые бока.
А стихи уже живут и дышат,
Что-то чувствуют и что-то слышат,
И завладевают естеством.
И одна лишь мысль внутри кружится:
До конца дойти - освободиться!
Остальное все – потом, потом…

Вот потом – живи, на мир смотри.
А причины? – Видимо внутри…