Пугало

Марвена Кархэн
Гардины раздувались парусами,
Скрипел под тяжестью ободранный карниз,
Тёк парафин тягучими слезами.
Бутоны жухлые заснув, склонялись вниз -
Их ветер убаюкивал устало,               
С осенней дерзостью он сбрасывал на пол
С зеркал льняные покрывала,
И с холодом уснувших поздних пчёл.

Невесело кривясь, гудели двери,
Тянулись прочь с петель в пустынный сад.
Там кольцами сковав полёт качелей,
Манил в силки зелёный виноград.
Поотдаль пугало хлестало рукавами,
Вороны чёрные взвивались в небо прочь,
Наперебой захлёбывались в брани,
Не в силах это буйство превозмочь.

Был вырван тюль в распахнутом проеме,
С ним в вихре танцевала вся округа,            
Но чучело в суконном балахоне
Закрылось им от липкого испуга.
Сухая голова из старой тыквы,
Осиновый собой венчая крест,
Скрывала лик в тот час немой молитвы
Фатой для самой скорбной из невест…

март, 2012