река и блесна

Нора Маяковская
"рассказывать стану о любви и пустоте" (с)


мне нравятся все, кто хоть в чём-то схож с тобой:
девочка в метро книгу читает взахлёб,
чтобы потом спорить о ней рьяно/ наперебой
с глупой толпой слипшихся людей-амёб,

и что-то твоё отражается у неё в глазах
то ли вызов, то ли восторг, то ли страх.

у тебя новый год, новый март; календарь
прибавляет к твоему телу очередную весну.
из меня невозможно выбить тепло (и дурь),
я по-прежнему напеваю что-то про реку и про блесну,

я не затащу тебя в ванну, не сяду в горячую воду,
во мне по нулям любви, и почти никакой пустоты.
мы выйдем из этой истории по черным ходам,
но... всё пространство в моей пустоте - ты.

мне нравятся все, кто хоть в чем-то схож с тобой,
и пусть сбивается ритм - он всё равно от сердца,
музыка для души/ неба балтийского цвет - голубой,
а я измеряю тебя не в байтах, а в герцах.