Баллада о счастье 2глава

Алексей Сазонов 4
 (продолжение)

Шумела три дня непогода.
Три дня, с орудийной пальбой,
Обрушивал пену и воду
На мокрую гальку прибой.
Три дня вились смерчи над кручей,
Три дня, и последнюю ночь...
На утро четвёртого тучи
Рассеялись, сгинули прочь.
Прибрежные скалы лизала
Покорной собакой волна.
Над вымокшим берегом встала
Тумана густая стена...

Бегут утомлённые кони
По скользкой тропинке. Скорей!
Азарт и усталость погони
На лицах промокших людей.
Хрипя в исступлении диком,
С кровавою раной в боку,
Уходит олень...
               Вдруг Маврикий
Коня осадил на скаку.
Свернул, позабыв про охоту,
Вломился в туман, бросив след,
Увидев, как за поворотом
Девичий мелькнул  силуэт.

- Постой, погоди! – нет ответа,
Лишь конь, оступившись, заржал...

Зачем ему девушка эта,
И сам император не знал!
Запомнились – нет, не наряды –
Глаза, косы... линия плеч...
Достаточно беглого взгляда
Бывает, чтоб сердце зажечь!

... Напрасно блуждал он без цели,
Зря криком пугал тишину!
Насмешливо море шумело
И камни катало по дну...

Когда, завершая Творенье,
Дня первого юная новь
Приблизилась, в эти мгновенья
На Землю явилась Любовь.
Планета ещё не остыла,
В межзвёздных пространствах паря,
Горячая магма бурлила,
Непрочную твердь пузыря.
Но крылья уже распахнула
Заря первобытного дня...
Любовь, улыбнувшись, шагнула
В слепящее море огня.
И вспыхнув, доныне пылает,
А всё не сгорит до конца!
Безумная страсть зажигает
Порою людские сердца.

Забыты охоты и битвы.
Священников серая рать
Пытается силой молитвы
Недуг властелина изгнать:
В тяжёлой громаде собора,
Сплетаясь, гудят голоса,
Торжественно пение хора
Уносится ввысь, в небеса.
Но были молитвы напрасны,
Недуга их пыл не унял!
Маврикий, меж тем, ежечасно
Последние силы терял.

Тогда поскакали по царству
Гонцы, чтоб лекарство найти,
Но тщетно! – не может лекарство
От гибельной страсти спасти.

И новое утро приходит,
Зажглась на окошках слюда...
В покой императора входит
Посольство Святого суда,
И пало у трона. И с криком
Лежали посланцы в пыли:
- Прости, если можешь, Маврикий,
Лекарства мы не принесли!
Но воины наши согнали
Туземок-рабынь. Они ждут,
Смотри же на них: чередою
Они пред тобою пройдут.
И если узнаешь ту ведьму,
Что чарами ум твой гнетёт,
Её покажи нам: немедля
Она на костёр попадёт!

Маврикий, безмолвен и мрачен,
По гулкому мрамору плит
К окну подошёл. Как ужасен
Его был измученный вид!
Такой, словно только что сняли
Его, бедолагу, с креста...

Бескровные губы шептали:
- Не то... Не она... Нет, не та!..

Как медленно время тянулось,
Какая была тишина!
Вдруг вскрикнул Маврикий, волнуясь,
Перстом указуя: - Она!

И замерли все, выжидая...
И рёк император: - Сейчас
Я с ней объясниться желаю,
Оставьте, придворные, нас!

 (продолжение следует)