Пикник на обочине

Геннадий Модестов
Чем весне отвечать, не придумал никак,
Мизер сыгран под рёв «паровоза»,
И поход на шашлык превращён в бивуак,
А в мизинец вонзилась заноза.

Туристический нож неожиданно туп,
Словно родственник клоуна Бима,
Наступила пора обменять свой тулуп
На дырявый халат хунвейбина.

Пережарить в подмётку румяный свиньон,
Тоже способ борьбы с непогодой,
И от нервов хлестать дорогой «совиньон», 
Размышляя о богоугодном...

Винокурятся угли под лёгким снежком,
И пора в городские трущобы
Протащить своё сердце, намылив ушко
Переулка...
- Замёрзли?
- Ещё бы!..

Разошлись игроки, изменяя столам
Без нужды до большой перебранки…
А берёзовый сок по пятнистым стволам
Пробирался в консервные банки.