Пространство слова или немного о бездне

Белая Стихия
          У слов поэта - открытость миру,
                внятные "за" и "против"
   В своём пустотном,неустойчивом, осколочном и безотрадном мире
               я нахожу только  два просвета - любовь и словосозидание.
Оно - то и есть та последняя соломинка, то единственное,
 за что ещё может ухватиться повисший над бездной.
 Бездна у Быкова
 (Дмитрий Быков - кудесник слова,очевидно,  -
не могу решиться купить его книгу в электронном формате и не вижу на стендах книг)
           и, вослед ему, у меня: бездна - синоним пустоты и безжизненности.
     Но безда бывает и совсем иной. Даже словарно. Бездна - то, что не имеет предела.
Это - бездонность, беспредельность.Как у Ломоносова:
"Открылась бездна, звёзд полна.
                Звездам числа нет, бездне дна."
     Острое ощущение бесконечности, и ещё - чувства одиночества перед лицом этой бесконечности, перед бездной, но бездной живой, наполненной.
 Это как одиночествов толпе. (Меня толпа никогда не оттталкивала,- люблю Метро,
 его голубую толпу,
          когда все расставлены по своим местам.
И я не одинока перед толпой, где каждый наполнен своим ожиданием конца пути.)
          Отслеживая формулу: "одно через другое",- спешу заметить:
Мир слова - подвижен, изменчив, шаток - но в то же время единообразен.
Найти свою тропу не просто,- тропу своей истины.
           Контур жизни двоится,-как сказал бы кое-кто:
           у человека с двойным дном,- но это не так.
           Контур двоится из-за двойственного ощущения безны.
          Поэтика умолчаний, молчаливых смыслов - это поэтика высшей корректности,
     не допускающей прямого произнесения сокровенного.
          Поэтический подтекст, причём актуально мечущий в тебя лучи своей души
     (нечто подобное есть в религиозной практике).
          Ещё более трогает мир знаковых мнимостей.
     "А пока безумье не настало, спасение одно:
           ткать словесную паутину",и в этом смысле - заговаривать бездну,
                заговаривать пустоту.
Но всё это как-то не успокаивает, значит ещё не финал.
               
(спасибо за слово Анатолию Чернякову)