За кладбищенской оградой

Георгий Лысанов
За кладбищенской оградой…
(Не ограда - лишь названье…)
Постоянно вместе, рядом –
Люди и воспоминанья…


…И прямые, и не очень,
Вон они – ряды могил…
Тишина. Спокойно. В прочем…
Те, кто дорог сердцу был…

То есть, нет – кто сердцу дорог
Здесь. Неслышен и незрим.
И забот житейских ворох
Мы, так часто делим с ним…

…Улыбаемся, и плачем….
Разговариваем … вслух,
Как с живым – и не иначе,
Собеседник,  – он не глух…

…Только  что не отвечает…
Что слова – лишь болтовня.
Он безмолвно привечает…
И серчает…. не кляня…


…Только часто непонятно –
Кто здесь мертв, а кто живой –
Вон – уронена оградка…
За неполотой травой
Не видать совсем могилы…

Только надо ли судить…?
Может вовсе не забыли –
Просто… некому ходить…

Ну, а если… Что там, если…? –
Если живы, то, они – ….!

Жизнь со смертью вечно вместе…
Не суди их…,
–  Помяни….