Баллада о солдатке

Сережа Печерский
Где ж Вы прежние женщины!
Вы умели любить,Вы умели встречать
И ошибки прощали.
И устав в одиночестве скорбном молчать
Эшелоны с войны у перронов встречали.

Вы терпели годами в лютый холод и зной,
И не ведали сами,что уже овдовели.
Согреваясь колечком морозной зимой,
На руках Ваших пальчики уж давно огрубели.

Вы любовь свою верную, не пожгли на золу,
Сохранили в груди жар последний,прощальный.
Фотография мужа под иконкой в углу,
И колечко потертое,и цветочек венчальный.

В двадцать пять овдовев,ты с детьми на руках,
Мать тяжелобольная,две сестры малолетки,
Молодые вдовицы все в черных платках,
Плача хлебца просили,их голодные детки.

Размывались надежды от потоков дождей,
Что вернется домой,а не сгинет во мраке.
Но с годами от боли добрей и нежней
Становилось их сердце в холодном бараке.

Ни вестей и не писем,и слезу не унять,
Покрывались глаза беспросветным дурманом.
Только женское сердце способно понять
И любовь сохранить не поддавшись обманам.

Вы любовь берегли,укрывали от глаз,
В жертву ей приносили красоту юных дней.
Лишь увидить его,хоть один только раз,
Не во сне-наяву и прижать посильней.

Годы вихрем летят,как речной перекат,
Дни,недели и месяцы слились в года.
Десять лет ожидания,как ружейный раскат,
Где любимая женщина будет рядом всегда.
                1994.