метро и гость

Екатерина Смирнова 8
Я
Разглядываю метро.
Я
Прослушиваю метро.
Гость в дверях говорит -хитро!
Я чихаю - пылища не серебро;
Эта дверца не из заветных.

Гость ответит - прекрасный замок!..
Я верчу головой, как самый
Разноцветный из разноцветных.

Восторгается, как умеет,
Обернуться назад не смеет -
вряд ли жил среди незаметных.

Ты ему - так останься тут!
Дома - точно верная смерть.
Это я хожу, будто тень -
У тебя другая порода!

А они идут и идут,
Хоть ничто их не просит петь -
Незаметнее серых стен
Красота такого народа.
Бесконечная тишина,
Двери в стенах, та сторона,
Свежевымытый воздух,
Цвет,
Просочившийся сквозь решетки,
ода к радости львиных лап,
Высоко сияющих ламп,
километров блестящих рельс
глаже всякого шелка.

Он
Говорит, не зная, что он
мир читает как новый сон -
вы считали его умнее...
"Никогда
Я не видел таких имен!
Я его унесу с собой,
Я запомню, как я умею!.."

Он
отвесит земной поклон
И растает в тени колонн,
и сегодня будет темнее.

Глупый, радостный пилигрим.
Вы могли смеяться над ним -
Но мне кажется, он умеет
То, чего никто не умеет;

видишь - солнце в перчатке тлеет,
и синеет небо над ним.