Карл и Клара

Клевцов Василий
     Карл

Ты помнишь тот сад, гладиолусов полный
Они набегали на клумбу как волны,
Как белый прибой. Фиолетовый вечер…

     Клара

Я помню кларнет. Незажжённые свечи.
Ты выпил кларет. Был чудесный закат.
Тогда говорил ты, что счастлив и рад,
И пролил кларет. И хватал мои плечи…


     Карл


А помнишь луну, ей был сад так расцвечен,
И тот звездопад… Снегопад. Листопад?
Опаловой грудой - тугой виноград,
Из зала обрывки всклокоченной речи –
Бессвязный привычный знакомый обряд
Где каждый желает быть кем-то замечен.
Квартет духовых - свою медь теребят,
Кларнет утомился и что-то лепечет
А два хулигана гобоя грубят…
И этой, у стойки, заученный взгляд:
Стрелой Купидона – как залпом картечи.


   Клара

А помнишь, с тобою искали кораллы,
На память о море мы их собирали,
За это чужие законы карали,
И мы чуть знакомы с тобою, беспечно
Без масок ныряли
Сквозь солнце, сквозь стаи пугливой кефали…

     Карл

А помнишь, в порту мы от группы отстали,
И ты мне шептала…



Клара


Да помню, конечно.

Ты помнишь  “Короллу”?


   



  Карл

Я помню корову, за окнами слева:
Как белым блестели бока, как несмело
Как слепо она в темноте побрела…
Кларета на скатерть пролитый бокал.



     Клара

А помнишь, кричал: Ты моя королева!
А помнишь, как выпив, “Тойоту” украл
Ту самую, алую, цвета “коралл”!
А помнишь, играл на кларнете, раздетый.
Куда тебе помнить подробности эти!

   


  Карл

Последнее помню – тебя поздравлял.
Был вечер. И свечи. И ветер. И плечи.
И губы твои – как кларет и коралл.
Я помню, тебе Мендельсона сыграл
На флейте? Гобое? Гитаре? Кларнете?
А впрочем, неважно. Согласна? Ответь мне!
Согласна. Я вспомнил. Я верил. Я знал.