Накануне Вербного Воскресенья

Юрий Асмолов
Я, вспоминая, вижу – как во сне:
Мне где-то лет четырнадцать-пятнадцать;
Я лёд колю и убираю снег.
Кричат ребята:
– Нечем, что ль, заняться?
Айда опять по улицам шататься!
Брось! – Всё само растает!… –
Слышу смех.
Но – лёд колю и убираю снег,
И, улыбаясь, отвечаю:
– Братцы!
Так хочется помочь весне-красне
До Воскресенья Вербного прибраться...

Я мысленно в пресветлой стороне.
Но возвращаюсь. Надо возвращаться.
И чуть ли не в вину вменяют мне:
– Стихи всё пишешь? Нечем, что ль, заняться?
Пусть мрачен мир, но для житья вполне
Пригоден он.
Ну а пройдёт лет двадцать –
И всё само наладится… –
А мне
Вдруг вспомнился ответ мой детский:
– Братцы!
Так хочется помочь весне-красне
До Воскресенья Вербного прибраться…