По грибы

Алексей Ерошин
Собираюсь на пороге
В воскресенье поутру.
В сапоги вдеваю ноги
И рюкзак с собой беру.

Все тропинки,
Все дорожки
Обойду в густом лесу,
Все грибы в своём лукошке
Я из леса унесу!

Не растут грибы на грядке,
А в траве играют в прятки.
Раз! Два! Три! Четыре! Пять!
Я
Уже
Иду
Искать!

***
Ранним утром по полянке
Разбрелись гулять белянки.
– Эй, подружки! Ну-ка, вместе
Все в моё лукошко лезьте!

***
Под рябиной гриб сморчок –
Сморщен, словно старичок.
Старички ворчат обычно,
А сморчок – всегда молчок.

***
Известный модник – шампиньон,
Одеться с шиком любит он.
Снимает шляпу-абажур,
Меня приветствует: «Бонжур!
Хотя лукошко – не такси,
Но и за это гранд мерси.
Поторопиться вас прошу –
Я в суп-жульен попасть спешу!»

***
Очень круглые бока
У гриба дождевика,
Но внутри черно от спор –
С ним вступать опасно в спор!
Разозлится – и «БАБАХ!»
Толку нет в таких грибах.

***
Сыроежки хороши –
Хоть картину с них пиши.
Жёлтые
И красные,
Все такие разные.
Есть любой в палитре цвет!
Краски есть,
А кисти нет.

***
Гром грохочет надо мной –
Это дождь пошёл грибной.
Дождик-дождик-моросей,
Ты грибов побольше сей!

***
Опечален очень груздь,
На груздя напала грусть.
Почему он грустный?
Потому, что вкусный!

***
Мухомор – субъект опасный,
Он известен шляпой красной.
Гордый профиль, бравый вид!
Но при этом – ядовит.

***
Шёл, корзинкою качал –
Семь лисичек повстречал.
Хорошо, что у грибов
Нет ни шерсти, ни зубов!

***
Удивился подосиновик сильно:
– Как же ты меня нашёл в этой роще?
Отвечаю:
– Нет занятия проще!
Потому что
Ты растёшь
Под осиной!

***
Опять у опят на пеньке дискотека –
А ну, потанцуйте в такой тесноте-ка!
Толпятся на сцене пять сотен опят –
В опятах пенёк от макушки до пят!

***
Около тропинки в листьях рыжих
Спрятался надёжно хитрый рыжик.
Будет рыжик в пироге хорош…
Если только ты его найдёшь!

***
Поганка поганке,
Бледнея от злости,
Сказала:
– Опять не позвали нас в гости!
Другая в ответ проворчала:
– Вы правы.
Не ценят, как видно,
Хорошей…
Отравы!

***
Нашёл маслят.
Пора за ножик браться.
– А ну, в лукошко полезайте, братцы!
Они смеются:
– Мало нас найти!
Теперь ещё
Попробуй
Ухвати!

***
Из дупла,
Как из прорехи,
Вниз посыпались орехи.
Вот у белки заготовки –
Не вмещаются в кладовке!
– Белка! Хочешь гриб?– кричу.
А в ответ кричат:
– Хочу!

Ух ты!
Настоящая
Белка говорящая!!!

***
Волнушка
Взволнована –
Просто беда:
«А если
Меня не найдут
Никогда?!»
Нашёл.
Положил осторожно
В лукошко:
– Ну, как ты, волнушка?
– Волнуюсь немножко!

***
Я бродил в бору не зря –
Отыскал богатыря.
– Белый!- крикнул я.– Ура!
Всё!
Теперь
Домой пора!

***
Не пристало грибнику
Охать и лениться –
Надо каждому грибку
В ножки поклониться.
Тяжело нести грибы,
Ноги ноют от ходьбы,
Но зато душа в покое:
Будет
Вкусное
Жаркое!