Путешествие талера

Андрей Пущинский
Путешествие талера.
(притча - шутка в трех частях)

Часть 1. Талер в Америке.

Как талер в доллар превратился?*
Так то акцент повеселился!
Когда с Европы в Новый Свет,
В свой кошелёк взяв горсть монет,
Ввезли к индейцам пилигримы.
И расплатились тут же ими
За сделку, прикупив земли,
Что как гостям им отвели.

Там основали город Плимут,**
В надежде, что как братьев примут.
Болота клюквой засадили.
Её в вино перебродили.
Когда же «лыка не вязали»,
То «талер» – «доллар» называли.
Бизнес с индейцем процветал
И доллар в сленге «баксом» стал. ***

Часть 2. Талер в России

В России талер не прижился.
Хотя копейкою клеймился,
Но стоил меньше в одну треть.
Купца пытались зря «нагреть».
Не «объегоришь» царь «ефимкой».****
Пробу на зуб, не по картинки,
На вес мы серебро берём
И дорожим своим рублём!

Откуда рубль – наш приятель?
Наверно спросишь мой читатель.
Тут вспомним Древнюю мы Русь.
Смекалке женской улыбнусь.
С «загривка» украшенье сняла.
То гривной, как монета стала.
А гривну в четверть порубили,
Рублём к оплате предъявили.*****

Часть 3. Талер в Союзе

Опять же талера пример,
Путь в «Новой эре» в СССР
Монетой серебра отмечен –
И чтоб народ был обеспечен
«Полуефимок» улыбнулся,
В «Полтинник» мигом обернулся.

Коль есть «златой запас» в казне -
Не страшен «медный бунд» стране.******

Андрей Пущинский 01-04.04.2012г. (написано ко Дню смеха 1 апреля)

P.S.: Серьезная справка из интернет-энциклопедии:
*Талер - название крупной серебряной монеты, которая в XVI—XIX веках играла важную роль в денежном обращении Европы и в международной торговле.
Голландцы и некоторые другие поселенцы в Северной Америке использовали в качестве валюты талеры. В Англии (где произношение названия валюты изменилось на «доллар») «долларами» называли любые серебряные монеты, похожие на талер, а в американских колониях, таким образом, наименовали испанские серебряные песо (т.н. Spanish Dollars), которые получили хождение во время войны за независимость США (1775-1783гг., между Великобританией и революционерами «Американской революции» (патриотами) 13 английских колоний Северной Америки, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 4 июля 1776 года).
После провозглашения независимости США доллары были выбраны в качестве национальной денежной единицы.
«Доллар» происходит от слова «Йоахимсталер», названия монеты XVI века, которую чеканили возле серебряной шахты в городе Йоахимсталь на северо-западе Богемии (ныне город Яхимов на территории современной Чехии). «Йоахимсталь» означает «дол (долина) Йоахима». По названию города монета получила название «йоахимсталер» (Joachimsthaler). Это сложное название в обиходе было сокращено до привычного нам слова «талер» (сначала Thaler, впоследствии — Taler). Слова, в итоге нашедшего отражение в названиях датских и шведских далеров, голландских даалдерах, эфиопских талари, итальянских таллеро, далдеров во фламандском языке, а в английском языке — долларов. Словом «талер» или «доллар» называли разные монеты в разное время.
В колониальной Америке так называли испанскую серебряную монету в 8 реалов (от латинского «regalis»— королевский), которая имела широкое хождение даже после революции в XVIII веке (Великая францу;зская револю;ция начавшаяся со взятия Бастилии 14 июля 1789 года в результате которой Франция из монархии стала республикой граждан с девизом — «Свобода, равенство, братство»). Во Франции регулярная чеканка серебряных монет талерного типа началась в 1641 году, во времена Людовика XIII: это был серебряный экю (чеканенный из серебра 917-й пробы, весом 27,190 г и содержанием 24,933 г серебра). В Испании первая монета талерного типа достоинством 8 реалов (весом 27,468 г и содержанием 25,56 г чистого серебра), позже получившая название «испанского доллара» (пиастра), была выпущена в 1497 году и чеканилась вплоть до XIX века.
Когда правительство США приняло собственную валюту в 1785г., то основой стал доллар (первые доллары США начали чеканить в 1794г., до этого в обиходе были испанские монеты). Первые доллары, как и талеры, были серебряными монетами. Позже появились бумажные ассигнации (банкноты, купюры). В 1792 году в США была введена собственная монетная система. Серебряный доллар весил 27 г и содержал 24,1 г чистого серебра.
**В истории: отцы-пилигримы (колонисты)— английские поселенцы, прибывшие для создания Плимутской колонии в Северной Америке. Колония, основанная в 1620 г., стала первым английским поселением с постоянным населением и первым крупным поселением в Новой Англии, вторым успешным английским поселением (после основанного в1607 г. Джеймстауна в Вирджинии) на территории современных США (в настоящее время г.Плимут, штат Массачусетс).
***Слово «бак» (англ. buck) (во множественном числе произносится по-русски — баксы) происходит от английского слова «бакскин» — шкура самца оленя. Эти шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. Индеец приезжал в поселение белых, чтобы обменять шкуры на необходимые ему вещи (ружья, патроны, соль, инструменты, «огненную воду» и т.д.), и белый торговец говорил: «Это тебе будет стоить три бака», то есть три шкуры оленя. Позже слово стало использоваться, как сленговое название доллара.
****Ефимок — русское название западноевропейского серебряного талера. В России талер, приток которых отмечен в XVI веке, получил название «ефимок» (от полного названия «йоахимсталер» взяли первую часть). Словом «ефимок» обозначались все талеровые монеты высокой пробы весом от 28 до 32 граммов. Стимулировался приток в страну талеров— например, таможенные пошлины принимались только талерами, причём по искусственно заниженному курсу. Официально обращение талеров в России не допускалось, однако они, тем не менее, обращались на недавно присоединённых территориях, прежде входивших в состав Литвы и Польши, где население привыкло к крупным европейским серебряным номиналам. На территориях, где привычнее были деньга (от тюркского t;;k;, «таньгка» — монета) и копейка, талеры до середины XVII использовались только как сырьё для монетной чеканки и источник ювелирного серебра. В 1654 году, в ходе денежной реформы царя Алексея Михайловича, впервые за всю историю России, были выпущены в обращение серебряные рублевые монеты («рублёвые ефимки»), перечеканенные из талеров. Весовая норма талера в тот момент была примерно на треть меньше веса 100 серебряных копеек, поэтому курс обращения новой монеты был принудительно завышен. Это вызвало отток из обращения более качественной мелкой серебряной монеты, поэтому чеканка «рублёвого ефимка» была вскоре прекращена, а взамен в обращение были выпущены талеры, надчеканенные двумя клеймами — круглым со всадником с копьём (аналогичным изображению на аверсе копейки) и прямоугольным с датой «1655». Эти монеты, получившие название «ефимки с признаком», имели более справедливый курс 64 копейки и оставались в официальном обращении до 1659 года, после чего были изъяты в казну и использованы для чеканки мелкой серебряной монеты. В следующий раз рубль талерного типа (весом около 28 г) выпустил царь Петр-I в 1704 году. При Петре-I была проведена денежная и монетная реформа (1700-1704 гг.), в ходе которой в обращение были введены также серебряные монеты.
*****Гривна — денежная единица Древней Руси и других славянских земель. В Средней и Северной Европе называлась «маркой». Название «гривна» происходит от украшения из золота или серебра в виде обруча, которое носили на шее (на «загривке»). В Киевской Руси с XI века в обращении были киевские гривны шестиугольной формы, весом около 140—160г. Наибольшее значение в денежном обращении на Руси имели новгородские гривны - длинные серебряные палочки весом около 204г.
Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгородской республике (впервые встречается в новгородской берестяной грамоте датированной 1281-1299 годом). Название рубль произошло от слова «рубить», потому, что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые называли рублями. Возможна и связь с арабским словом «рубъ» — «четверть, четвёртая часть». Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам. С 1704 года началась регулярная чеканка серебряного рубля по весовому стандарту 28 грамм серебра. Эпизодически чеканились также медные и золотые рублёвые монеты (последние — в основном для обращения при дворе). Название «червонец» применялось для золотых монет номиналом в 3 рубля, которые были выпущены для всеобщего распространения после реформы 1701 года. Весовые характеристики советского золотого червонца «Сеятель» образца 1923 года соответствовали монете 10 золотых рублей, чеканившейся в Российской империи с 1899 года.
******В 1654 году в рамках конфискационной денежной реформы чеканились медные полтинники, которые предписано было принимать по курсу 50 серебряных копеек. Реформа привела к быстрому вымыванию из обращения полноценной монеты и закончилась так называемым «Медным бунтом» (произошедшее в Москве 25 июля 1662 года восстание городских низов против обесценивания медных монет по сравнению с серебряными), после которого все медные деньги были изъяты из обращения. В 1655 году была введена еще монета полуефимок, разрубленный пополам талер с надчеканом, достоинством полрубля.
В 1924 году произошла первая советская денежная реформа. Декрет ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924г. «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца» предусматривал выпуск новых серебряных и медных монет. В обращении появились, в частности, полновесные серебряные рубли и полтинники с датами 1921- 1927 гг. Серебряные монеты имели достоинство в 1 рубль - «целковый», 50 копеек - «полтинник», 20 - «двугривенный», 15 - «пятиалтынник» и 10 - «гривенник». Также, чеканились медные монеты копейки: 5- «пятак»; 3- «алтынный», 2- «грош» или «полушка». С августа 1921 года Советское Правительство восстановило ранее демонтированный Петроградский монетный двор и начало чеканку серебряной монеты, планомерно создавая запас её, необходимый в будущем при проведении денежной реформы. Нужны были огромные массы монет, чтобы насытить рынок. Одновременно с чеканкой в Ленинграде заказ на чеканку полтинников в 1924 году был передан Лондонскому монетному двору в Великобританию.