Гладиатор

Татьяна Руднева-Сухова
Заполнены трибуны . Замер зритель.             
Жизнь на кону. О, времена! О, нравы!            
Сегодня кукловод обрежет нити               
Лишь одному. Другой уйдёт со славой.            
               
Финал определён. Песок арены               
Впитал кровавые следы убийства.
Но гладиатор хмур. Избегнув плена,
Не повторил он подвига фракийцев.

Как шпаги, гладиолусы пронзают
Раскаяньем его живое сердце,
О мужестве друзей напоминая,
За дружбу заплативших смертью. 



С этим растением связана такая легенда: cреди гладиаторов Древнего Рима, бывших в основном пленными воинами, оказались два фракийца. Верные своей дружбе, они отказались вступить в бой друг с другом и воткнули свои мечи в землю. Когда друзей казнили, из их мечей выросли цветы. С тех пор гладиолусы стали считаться цветами гладиаторов.