Память-ветер

Валерий Лисин
    Дует ветер сейчас, как когда-то,
Мчится ветер над каждой страной
Будто ищет отца или брата,
Чтоб помочь возвратиться домой…

   Жизнь под старость – и радость и горе…
Вот бывает порой, словно вор,
Ветерок проскользнёт на подворье,
Странный ветер - ходок с южных гор.

Дунет резко – и  скрипнет калитка,
Словно кто-то пришёл на часок,
Шевельнёт на комоде открытку,
Тронет посеребрённый висок,

Принесёт незнакомые звуки:
Посвист пуль, взрывы, стоны в бою,
Резкий выстрел из точной базуки,
Крик: «Алла;!», крик: «Прикрой, мать твою!»

   Полыхнёт за окошком калина…
Тронет ветер легко над столом
На стене фото воина-сына
В чёрной рамке, под чистым стеклом.

И, погладив хозяйке морщины,
Унесётся, схватив на лету,
Кукареканье, песню дивчины,
Запах трав, золотую листву.

Дуют ветры сейчас, как когда-то,
Стонут ветры над каждой страной,
Там, где спят под землёю солдаты,
Так и не возвратившись домой.