Сказочка

Валерий Лисин
Детки, выслушайте сказку…
Нет, сидите. А не то…
Ха! Спасибо за подсказку:
К вам нагрянет конь в пальто!
Значит так, вдруг появился
Чуть весёлый, чуть с тоской…
Ну, конечно же, родился…
Догадайтесь, кто такой?
Славный парень, свет Емеля…
Ой, то бишь – Иван-дурак.
Этим прозвищем в глаз целя
Для отца он жил не так.
На горшок он сам просился
Кашу в поте ел лица,
Ну, в кого он урод-дился?
Восклицал отец в сердцах.
Рано сам вставал с постели,
Зубы чистил сам, чудак,
Ел не столько, как велели,
Что возьмёшь с него – слабак!
В царском университете
Не последним был Иван,
Уважали его дети…
Но не батя-басурман.
Ночью к Ване сны сходились,
В них был Ваня – удалец,
С лягушонкой веселились…
Днём – воспитывал отец.
И устраивал всем баню,
Если встал не с той ноги…
Каждый день был должен Ваня
Драить пол и сапоги.
Запрещалось Ване спорить,
Есть таранку, пиво пить,
Одному купаться в море,
Да с девицами… дружить.
Сказка быстро говорится,
Но все знают наперёд:
Воспитанье зело длится,
Ибо жизнь едва ползёт!
Вскоре вышел из Ивана
Толк. По мнению отца.
     Бестолочь одна осталась,
Как скорлупка от яйца.
И не он нашёл лягушку.
И не он расколдовал…
Сказочник свою подушку
Ночью с горя… обрыдал.
Жизнь не сменишь, как программу,
Не поставишь жизнь в видак…
Слушай всякий папу, маму,
Но и сам не будь дурак!

Вашим мыслям не охранник;
Как на лошадь цыган-странник
Не накину я узды…
     Дайте мне за сказку пряник
     В виде безвозмездной мзды!