История Фелемона и Бавкиды

Владимир Лагунов
  На тему Овидия Назона
Могучий Зевс с Гермесом в паре
Решил проведать часть Земли.
Всё скромно; посохи лишь взяли
И без торжеств пешком пошли.
По пыльным тропам и дорогам,
Брели два бога день и ночь,
И всюду их встречали плохо,
А зачастую гнали прочь!
Но вот они убогий домик
Нашли вблизи от ручейка.
И огород при нем был скромный...
Но разглядели старика...
Он помахал им вдруг рукою,
Позвал в свой домик на обед,
И познакомил их с женою.
Ей было тоже много лет.
Они богам простой рогожей
Накрыли место. где им сесть,
Сиденья были так похожи,
На некий хиленький насест.
На колченогий столик быстро
Собрали простенький обед,
И были очень даже искренни,
Улыбки излучали свет.
И на обед там был лишь творог,
Краюшка хлеба, ягод горсть,
Вина разбавили... немного,
Переглянулись молча гости...
И вдруг стал стол богаче, шире...
И блюдо с жареным гусем
Под звуки трогательной лиры,
На стол явилось в этот дом.
И дом оделся в блеск и мрамор,
Колонны, изразцовый пол...
Всё поменялось очень странно,
Достаток будто бы пришел.
И всей еды не убывало,
Не убывало и вина...
И стало тут понятно старым,
Что это боги у окна...
Сидят и с тихою улыбкой
Зовут хозяев есть и пить....
А те благодарят их пылко,
Да и не знают, как им быть!
А боги предлагают просьбы
Им тут же высказать свои,
И вот они вдвоем их просят,
Чтоб дом стал храмом всей любви.
И свой остаток жизни бренной
Они хотели бы служить...
И в этом храме быть примером,
Как счастьем надо дорожить.
Не отказали боги... ясно...
И Фелемон с Бавкидой здесь
Служили долго и прекрасно,
Как в самом лучшем из всех мест.
И Смерть пришла, но дав им время,
Сказать прощальные слова,
Там превратила их в деревья.
Дуб с липой стали их тела.
6.04.12.
Надо реально верить в подобное,
чтобы О.Назону пришли такие мысли.