Странник

Валерий Лисин
    ("Параллельные миры")
Прохожий, знаешь, я ищу давно на свете,
Её ищу: во снах, и в книгах, и в толпе.
Со мной всегда в пути мой торопыжка ветер,
Мы вместе с ним идём по жизненной тропе.

Зовёт меня, ведёт желанная дорога,
Развилка впереди. Куда направить путь?
Направо стрекоза мелькнула, недотрога,
А слева ветер вдруг обрушился на грудь.

Он где-то там летал. Размешивая тучи
Искал себе и мне. Носился взад вперёд.
Что ж, мне поможет лишь один счастливый случай,
Один – увы! – в игре житейской: нечет – чёт.

Прости, приятель, я не стану лицемерить,
Спешу, ведь впереди встаёт мне пик стеной
И здесь и там, за ним, всё должен я проверить,
А вдруг сейчас войду я в край её родной.

От холода вдаль вширь насквозь промёрзло небо.
Я не иду - лечу, туда, где мысль ясна…
Ещё б тепла добыть, хотя б немного мне бы,
Ведь думается даже: будет ли весна?..

Вот, ветер мне принёс в своих искристых лапах
Зовущий смех её и нежный южный вздох,
Да с загорелых плеч – цветочный дивный запах
И шорох по песку идущих стройных ног.

Эх, с ветром мы спешим, я не жалею ноги,
Мне интересно, что скрывает поворот.
Мы сами выбираем странные дороги.
Но, думается мне, что всё – наоборот!

Дойду? Найду? Когда? Что, может, не успею?
Но главное не в том, что надо мне успеть:
Жизнь – это просто путь и просто – этот ветер!
Достаточно – чтоб славно жить и  умереть.