Читая пушкина

Борис Нестеренко
Читаю Пушкинские строки,
Не поспешая,  по одной
И вижу чистые истоки
Своей словесности родной.

Он наш могучий и великий
Извлёк из косности на свет,
А уж за ним пришли Языков,
Некрасов, Лермонтов и Фет.

Пришли заветною дорогой,
Что проложил им исполин -
Поэтов  русских было много,
Но Пушкин был и есть один.

Читаю Пушкинские стансы
И вижу за его строкой
Балы, интриги, дилижансы
И колокольчик под  дугой.

И слышу русские напевы,
И сказки нянюшки седой,
И вижу стать прекрасной девы
В лаптях и с русою косой.

Себя с ним в малом не ровняя,
Склонив почтительно чело,
Я понимаю, Русь родная,
Тебе с поэтом повезло!