Радар

Борис Нестеренко
В пустыне чахлой и скупой,
Где  дождь лишь раз в году бывает,
Радар, как грозный часовой,
Стоит и небо охраняет.

Война холодная его
В семидесятых породила,
Объект секретный ПВО,
Безмолвный,  как сама могила.

И, отработав штатный срок,
Он раскаляется от зноя,
И масло капает в песок
Густою чёрною слезою.

К нему из штаба не идёт
С проверкою инспектор пьяный,
Лишь ночью мимо проползёт
Душман с мешком марихуаны.

А если кто-то и зайдёт
Раз в пару лет и по ошибке -
Ему никто здесь не нальёт,
И закусить дадут не шибко.

Но человека человек
Призвал на службу по контракту,
Жить  годы долгие обрек
Его в брезентовой палатке.

Контракту верный своему,
Сидел он, скрючившись, часами,
И пот по бледному челу
Струился хладными ручьями.

И впал он в смертную тоску,
И проклинал, как зверь, неистов,
В сердцах далёкую Москву
И недалёкого министра.

И ослабел, и с горя слёг
Среди песков и саксаула,
Нести, несчастный, он не мог
В железной будке караула.

И, всё проклявши, умер он
Среди песков под солнцем знойным,
И его выслали погон
Родным, как память о покойном.

Ну, а радар безмолвен был,
Обозревая сектор нужный,
В ночи антеннами кружил,
Гудя моторами натужно.

Ещё наступит время «Ч»,
И он державе пригодится –
Посредством  СВЧ-лучей
Спасёт от ворога столицу!