Философ

Борис Нестеренко
Умерь свой пыл, антропософ,
Убавь с ретортой аппетиты –
Пути к познанию основ
Глубокой тайною покрыты.

Метаморфозы элементов,
Круговращенье вещества –
Ты хочешь здесь экспериментом
Постичь природу естества?

Ты инструмент свой отложи
И притуши жаровню с углем –
Не можно взвесить миражи
И запредельное отгуглить.

Не отольют тебе из бронзы
Ни бюст, ни памятник в сажень –
«Остепенившиеся» бонзы
Всегда тебя задвинут в тень.

Лепечет атом  электроном,
Протоны стиснуты в ядре,
Они по квантовым законам,
Как ноль и крестики в игре.

Пространство складками измято,
В нём чёрных дырок решето,
И не выходит свет обратно
Из этих дырок ни за что!

А рядом с ними метр – не метр,
И годы – вечности под стать,
Такое, разве что, поэту
Дано словами описать.

И этот мир к тебе взывает,
Он смертен, как любой из нас,
В нём  энтропия нарастает
По экспоненте каждый час.

Лишь ты, свободный теософ,
В своём безудержном стремленье
Пронзая мыслью ткань миров,
Способен отыскать решенье.

Но ни безмен,  ни  ватерпас,
Ни астролябия с  секстаном,
Удобны будучи для глаз,
Спасти не в силах от обмана.

И лишь отточенная мысль,
Покинув суетную Землю,
Стремится вглубь, стремится ввысь,
Ограничений не приемля.

Дерзай, философ! Постигай
Нас окружающую майю,
Иди, заглядывай за край,
Покров незнания свивая.

Шагай сквозь множества миров,
На бесконечность множа вечность,
И, как философ, будь готов
Отдать в оплату человечность.

Стань термоядерной звездой,
Свети, как знак небес о Боге,
И человечий образ свой
Излей в рентгеновских потоке.