Простоквашино. Маяковский. Галич

Михаил Битёв
Друзья мои, продолжаю публиковать свои "рифмованные фенечки" с простоквашинского конкурса - http://www.stihi.ru/2012/03/28/6640 ( на сей раз те, которые вошли в финал... )

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Я волком бы выгрыз бюрократизм,
Пошире расправив плечи.
И крикнул бы яростно: - Ну-ка. держись,
Держись-ка, товарищ Печкин!

Чиновник почтовый заходит во двор
И глазом въедливо щурится:
"А вдруг Дядя Фёдор - не мальчик, а вор
С Дерибасовской улицы?"

"Так... Где документ? Ах, как это - нет?
Пройдём в отделенье почтовое!"
Хоть тутошний он почтальон, а не мент,
Арест - это дело плёвое.

Живут в Простоквашино жители твёрдые,
Да взять хотя бы вот этого.
И пусть дрожит голосок Дяди Фёдора:
"А может быть, взяткой - конфету Вам?"

Тут кот встаёт во весь свой рост,
Расправив на шкуре полоски:
"Мои документы - усы, лапы, хвост.
По паспорту я - Матроскин!"
*

АЛЕКСАНДР ГАЛИЧ

"Монолог путешественника Фёдора Конюхова"

Когда я вернусь из проклятой своей кругосветки,
Гостей позовут в Простоквашино бабки-соседки,
И Печкин гармошкой растопит тоску мою, грусть
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...

Когда я вернусь к себе в Простоквашино, словно на дачу?
Ведь я же с веслом разговаривать начал,
К нему обращаясь: "Послушай-ка, Люсь..."
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...

Когда я вернусь с ветром северным, солнышком южным,
Меня у ворот встретит взрослый бычара Гаврюша,
Мыча, в бороде не признает меня, ну и пусть
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...

Когда я вернусь в прокопчёной кострами фуфайке,
Привычно "Кто там?" спросит шустрый галчонок Хватайка
И сразу пойму, что назад я вернулся на Русь.
Когда я вернусь... О, когда я вернусь...

Когда я вернусь в тот родной уголок во вселенной,
Матроскин воскликнет: "Ура! Мы теперь больше сена
Корове накосим, а это - огромнейший плюс!"
Когда я вернусь... А когда я вернусь?
*