Экспромт. О нищете и богатстве

Светлана Садинская
Зажатая ширь
Владимир Моисеенков.http://stihi.ru/2012/03/14/2342

 Я в обнимку залёг
 С пустотою своей,
 Провалились в песок
 Брызги радостных дней.
 Без нужды, дуралей,
 Я расхитил залог,
 Был у самых дверей,
 Но открыть их не смог.

 И теперь на снегу
 Золотой мой запас,
 Развернуть не смогу,
 Что для милой припас.
 Возле пристальных глаз
 Тени чёрных кругов,
 Из расщелин на нас
 Смотрят бельма врагов.

 Завернувшись в чужой
 Фиолетовый плед,
 Ты от жизни святой
 Ждёшь немыслимых бед.
 Бумерангами вред
 Возвратился домой.
 Мой скелет в твой портрет
 Не вогнать, хоть ты вой.

 Уроню, чем богат,
 Подыму нищету,
 Мой всегдашний халат –
 Решетом на свету.
 Пересохло во рту
 От заморских наяд.
 Как заснётся коту,
 Если зябко и март?

 Я густого вина
 Зачерпну до краёв,
 Мне в окошко луна
 Вручит плач от неё.
 Удержу остриё
 Легковесного сна,
 Пусть разлука вернёт
 Гибкий стан у окна.

++++++++++++++++++++++

Экспромт.О нищете и богатстве.

Шёл я долго, как мог,
Золотишко неся.
Расхитил под залог -
Будто бы на сносях.
Дверь открыть не сумел -
Пал в зыбучий песок...
Засосало сильней,
Выбраться я не смог.

Голова лишь торчком...
Тут и снег повалил.
Ветер дунул, сучком
Полностью завалил.
Дверь открылась сама,
Стукнув так мне, что -ах!
Мой дырявый халат
Раздвоился в глазах.

Нимф заморских, наяд
Показалась тьма тут.
На дворе уже март -
Пересохло во рту.
Я с себя всё рывком
С золотишком сорвал,
Из пучины легко
В домик свой пошагал.

Только там -нищета
И дырявый халат.
Лишь луна, темнота,
Да без всяких наяд...