По оголенным нервам

Марина Шубина
Тупым ножом по оголенным нервам
Со скрежетом металла об металл
Кромсает жизнь дурной уклад неверный -
Привитый людям свыше идеал.

Богатство, блеск, распущенность, фиглярство,
Невежественных идолов толпа
И самый страшный бич России - пьянство,
В котором захлебнулась вся страна.

Нельзя закрыть глаза, нельзя не видеть,
Как гибнет твой народ в эпоху зла,
И знать в лицо ответственных за гибель,
Не зная, как об этом рассказать.

Нельзя отдать Отчизну в руки сброду,
Но как спастись - никто не разберет.
Отчаявшись, в тоске молить природу
Из сердца сделать камень или лед,

Чтоб в голову не брать чужих страданий,
И видеть только то, что видят все,
И холодно жонглировать словами
О пьянстве, воровстве и нищете...

Нет! Лучше смерть, чем сердце ледяное!
Я объявляю черствости войну.
Пускай, пускай не будет здесь покоя -
Я в следующей жизни отдохну.