Эхо Парижа. Терцины

Игорь Брен
                ... Париж, доныне сердце мира, солнце мира.
                Дмитрий Мережковский
                ... Ехо, Сердце Мира
                Макс Фрай



Весна девяносто-застывшего года.
Одесским художникам нечего жрать.
Что холст...
И бумага дороже работы.

Ты спишь?
Ещё тише листаю тетрадь.
Слюна отделяет стихи от рецептов.
Убийственно.
Едко и метко.
Плевать!

Какой издевательский стержень концепта!
Для интеллигента плевок - как бердыш.
Создам подходящий приют для адепта.

Кофейный, шутейный...
Без выхода, мышь!
Холодное сердце закатного мира,
не стоящий мессы, бесплатный Париж.

Повадки клошара, замашки жуира,
Видок еще тот
возглавляет Сюрте.
Измятая карта, прожжённые дыры.

Сосуд кровеносный реки на листе.
На вене коростой таинственный остров,
с тюрьмой, королевской, при замке.
Сите.

Двубашенный, страшный, заброшенный остов
венчают безмолвные гнезда химер.
Спускали ли их по следам Калиостро?

В других измерениях тот же размер.
Пусть я не Бальзак, но и не неумеха.
Столица французская только пример.

Для города-эхо.
Для города Ехо.

***

Последний (неписанный) фактор успеха:
Ночной разговор за бутылкой Метаксы
Где мне объяснили, что нравится йеху.

Что жареней надо, повысится такса,
что им де не нужно Максима де Трай.
Без "им де" "Максим де" становится Максом.

И Трай, при попытке поджарить, - во Фрай.


.
******************************************
.
* Произведение, есть лишь версия, частично основанная на рассказах друзей автора, частично на крипто-анализе текстов книг Макса Фрая (Светлана Мартынчик в соавторстве с Игорем Стёпиным) "Лабиринты Ехо" и "Гнезда химер".

* Максим де Трай - персонаж многих произведений Оноре де Бальзака, описан как "чудовище". Обладал крайне ядовитым языком.

* Франсуа; Эже;н Видо;к (фр. Fran;ois Eug;ne Vidocq; 23 июля 1775 — 11 мая 1857) — французский преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности (фр. S;ret; Nationale, Сюрте).

*try (трай) англ. - пытаться, попытка

*fry (фрай) англ. -  жариться