Забытая война

Литобъединение Избранники Муз
      Посвящается герою Кавказской войны, генералу от инфантерии*, Петру Котляревскому


Через глаз, по лицу – шрам. И на теле нет места от ран. Победа? Его еле живого под телами поверженных врагов верные люди нашли, спасли. Воля к жизни? Воля к победе.

Пятнадцать к одному был судьбы расклад. Не в его пользу. Две тысячи под его началом – тридцать тысяч против. Он сыграл в рулетку с судьбой. Ставка – Кавказ. Он повёл людей к самому хорошо укреплённому месту – ошеломил врага. Три четверти погибли на подходе. Четверть – вырвала победу из тридцатитысячной пасти врага.

Кавказ – горы и дикари, палящее солнце и болезни. Искалеченное тело, которое ломит от дождя, сделало его непригодным к войне.

В тридцать с небольшим он одержал грандиозную победу, чтобы его списали в отставные. И забыли. Сорок лет жизни в тени Великих побед над французами и ни слова о кровавом Кавказе.

Он не жалел ни о чём: ни о том, что его при жизни предали забвению, ни о ранах, скулящих при каждом движении. Он знал, что его не коронуют в герои, не выйдет его биография. А вот то, что его стратегические наработки не передадут подрастающему поколению воинов, считал большим упущением для военной мощи страны.

Там, во взятой крепости, его люди нашли пушку, подарок шаху, выкатили к ногам победителя. Гравировка на пушке гласила: «Шаху над шахами, от Короля над королями», - красиво вились английские слова.

… В тишине сомкнутых век – пламя.
И в единение сросшихся чресл* – пламя.

- Где служил, солдат?
- На Кавказе.
- А-а-а… - разочарованно. – Это разве служил! Вот когда наши Наполеона погнали – вот это служил!

                Лисичко Валерия, Москва

* "Инфантерия" (устаревшее итальянское infanteria, от infante — «юноша, пехотинец»), название пехоты в вооружённых силах ряда зарубежных государств. В России в XVIII — начале XX вв. термин «инфантерия» употреблялся в официальных документах наравне с термином «пехота». "Генерал от инфантерии" — генеральский чин II класса в пехоте (стрелковых войсках) Российской империи, предусмотренный Табелью о рангах. Введён Императором Павлом I - 29 ноября 1796 года. Заменил чин генерал-аншефа.

* "Чресла" (старосл.) - область поясницы и бёдер.