Волк, лиса, медведь и премудрый лось

Сергей Мельников 62
  Однажды - лось, медведь с лисой
И серый волк жестокий,
Холодной, раннею весной
Свалились в ров глубокий.
Копытом лось от горя бьёт,
Медведь рычит и злится,
Волк песню жалобно поёт,
Поджала хвост лисица.
Уж больно яма глубока,
Не выбраться наружу.
Напала смертная тоска.
Волк плачет: "Я не сдюжу.
От голода болит живот.
Второй мы день в ловушке.
Конец нам скоро всем придёт.
Медведь, что трёшь макушку?
Ведь есть хочу не я один.
Грызть землю я не буду.
Давай кого-нибудь съедим,
Иначе всем нам худо".
Медведь сказал: "Я всех сильней".
Лиса: "Я всех хитрее".
Волк зарычал: "А я всех злей".
А лось: "Я всех умнее".
Не нужен никому твой ум -
Все звери зарычали
И лапой, под всеобщий шум,
На лося показали.
Ну значит так тому и быть -
Заплакал лось сохатый.
"Наверно больше мне не жить,
Но просьба есть, ребята.
Ещё по-осени меня
Охотники поймали.
На заднице, смеясь полдня,
Мне что-то  там писали.
Как это всё тут понимать,
Друзья, я и не знаю.
Перед концом хочу узнать.
Прочтите, умоляю"!
Все сзади к лосю подошли,
Чтоб прочитать депешу,
Но тут копыта в ход пошли.
"Сейчас я вам подвешу".
Волк первый в чувство чуть пришёл,
И челюсть поправляя, сказал:
"Ну что я там нашёл?
Я грамоты не знаю.
Ну эти ладно, поделом,
Они ведь грамотеи.
А мне зачем такой облом?
Читать ведь не умею".

  Суть этой басни такова -
Кой не силён в вопросах,
Чтоб не болела голова,
Не суй туда ты носа.