Сонет 3. История нас ничему не учит

Юрий Камлов
История нас ничему не учит,
Ее урокам внемлим мы едва ли.
Ошибки прошлого никак нам не наскучит,
Свершать на новом уж витке спирали.

Отсюда бури войн и революций,
Вражда народов и тиранов бремя,
Слепой террор, жестокость экзекуций,
Над этим не имеет власти время.

Как же усвоить прошлого уроки?
И руководствоваться здравым смыслом.
Наверное всему виной пороки,
Они не совместимы с гуманизмом.

Когда к Истории прислушается каждый,
То не придется в будущем жалеть, однажды.

2012