Город мой

Мария Гашенёва
Я опять возвращаюсь сюда:
В город, где по кусочкам осталась
Вся душа, ледяная вода
Бьет в лицо, сердце трепетно сжалось.

Меж домов, где радость и горе,
Где свобода и холод оков,
Я пойду, и эхо ускорит
Тихий шорох моих каблуков.

Стены знают и помнят так много,
Что судьба мне дарила и пела,
И куда шла, петляя, дорога,
По которой ступала несмело.

Город старый, здесь детство души
Отзвенело, и лишь отголосок
Тихо, робко играет в ночи:
Дней ушедших не смелый набросок.

Город мой, ты так многое ведал,
Вековые тайны храня,
Возвышаются в синее небо
Стены старого монастыря.

Город мой, сохрани мою душу,
Что тебе подарила однажды,
Сквозь века изливая наружу,
То, что сердцу так дорого, важно…

Может кто-то такой же, как я,
Ночных улиц прохладу внимая,
Вдруг поймет, что здесь чья-то душа
И что город живет и страдает.