Боже, буди милостив мне грешному...

Христиана Росс
               ИСКУШЕНИЕ

             "...Давид прогуливался по кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину. А женщина была очень красива... И сказали ему:
– " Это Вирсавия, жена Урия...". И он спал с нею... И послал сказать: пришлите ко мне Урия... И расспросил его Давид о ходе войны... Поутру Давид написал письмо и послал его с Урием... В письме он написал так:- "Поставьте Урия там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтобы он был поражен и умер..." (Вторая книга царств. Глава 11)

Греху подвластная душа и в изобилии желает,
И не гнушается гроша с чужого счастья,
Изнывает,
Кружится,
В мысленном  дыму
Преступных помыслов блуждая,
И взгляд с желаньем сочетая,
Уж в сети поймана... Кому?
Намеренья не устилали
Тропинок в ад благой мечтой?
Кому побед не обещали
И над грехом, и над собой?
Пол-тыщи в царственном дому
Прекрасных жен царя скучает,
Но сердце страстно выбирает
Не принадлежную  ему.

О, вожделенье - лютый зверь!
Как хищник жертву выбирает
И прежде долго с ней играет,
Не предвещая злых потерь.
Зевнув, лениво прячет когти,
Но трезв лукавый блеск зрачков
И выжидающ. Жаром плоти
Рвет невозможности засов!
Вот, раскалились чувства разом,
Желаньем тмятся небеса
И воля восстает на разум(!),
Его отвергнув словеса.
Подстреленною  голубицей
Теряют мысли  высоту,
Чтобы о прутья клети биться,
Познав нечестья пустоту.
Ты - царь!
          Давид!
              Любимый  Богом.
…Но…плоть у всех  у нас одна…
Лишь пленный ценит вкус свободы.
За тем ли скорбь и нам  дана?
Душа вне Бога - духу плеть.
Своей неволей тяготится.
Попав  в невидимую сеть
И преступленья не страшится. 
Вот искус властолюбьем. Зла
Цена за жажду сладострастья.
Безжалостна и тяжела
Сума неправедного счастья…

«Что ж, Царь…
Хлеб будешь есть ты свой,
Горчащий  совести слезами.
И пепел над седой главой
Посыплешь тонкими перстами…!»
Пророку внявший, Богу внял:
Царь снял все праздные одежды
И, возложив свои надежды
На Бога,  милосердья ждал.

…И плачем  Небо преклонил,
Во прах желанья  полагая.
...Пусть судит тот, кто не грешил…
А грешный - сердцем воздыхает:
*«…Боже, буди милостив
                мне грешному…
       Боже, помощи ми потщись»

*Псалом.50 – Псалмы Царя Давида. Библия